lunes, 28 de diciembre de 2009

Bodegas Hijos de Juan Gil


Bodegas Hijos de Juan Gil
E-mail: info@juangil.es
Web: http://www.dimobe.es/


La finca tiene una extensión de 120 hectáreas y está situada a una altitud sobre el nivel del mar de 700 metros.

Las tierras en esta zona son franco-arenosas y calizas, muy pedregosas en la superficie; los suelos son muy pobres en nutrientes.
El clima es continental a pesar de la cercanía del mar mediterráneo, algunas condiciones climatológicas son extremas; lluvias por debajo de los 300 litros al año, y durante el ciclo vegetativo, las diferencias de temperatura entre el día y la noche superan frecuentemente los 25 grados Celsius.

Todos estos factores hacen que las uvas que se producen aquí tengan las bayas de tamaño pequeño y muy concentradas, obteniéndose vinos equilibrados, con una gran estructura, además de una alta intensidad de sus aromas.

VARIEDADES DE UVA

La variedad principal de uva con la que se elaboran los vinos de Juan Gil es la uva Monastrell, autóctona del sureste español, siendo Jumilla la mayor y más importante zona de producción del mundo de esta variedad.

La uva Monastrell está implantada en Jumilla desde hace siglos, donde se ha adaptado perfectamente a las condiciones climatológicas de la zona, siendo además muy resistente a la sequía.

Los vinos que se obtienen de estas uvas suelen ser de gran estructura, muy cubiertos, de fuerte color rojo púrpura y con tonalidades violáceas. Los aromas son muy afrutados y de gran intensidad, con un fuerte recuerdo a las frutas rojas.

Debido a la gran personalidad de estas uvas y a su enorme calidad, Bodegas Juan Gil embotella todos sus vinos con la variedad Monastrell, bien como monovarietal o bien formando parte en el “coupage” con otras variedades foráneas.

Los otros tipos de uvas con los que se complementan los embotellados son “Cabernet Sauvignon”, “Syrah”, “Merlot” y “Petit Verdot”, todas ellas perfectamente aclimatadas a esta zona.


JUAN GIL MONASTRELL 2008
Vino tinto joven con cuatro meses de barrica100 % Monastrell Las uvas que han dado lugar a este vino proceden de viñedos viejos del noroeste de Jumilla, situados a 700 metros de altitud en los alrededores de nuestra bodega. La edad media de los mismos ronda los cuarenta años. Estas uvas fueron recolectadas a mano durante la tercera semana de octubre. La elaboración de las mismas se desarrolló a lo largo de dos semanas a 27 grados Celsius de temperatura.Una vez terminada su fermentación a principios de noviembre, se pasó a barricas nuevas de roble francés y americano, donde ha permanecido durante cuatro meses hasta finales de marzo.-


NOTAS DE CATA:Vino de color rojo picota intenso y vivo. Potente en la nariz, limpio y complejo, destacan aromas frutales muy atractivos, con toques de fruta madura y recuerdos de madera nueva. Bien constituido en boca, de buena estructura, vivo y sabroso, con cuerpo, equilibrado y de muy buena persistencia.-


MARIDAJE:Arroces, guisos, legumbres, setas, estofados de carne, embutidos, morros y manos de cerdo, asados variados, carnes blancas y rojas en salsa plancha o parrilla, quesos de corta y media curación.



JUAN GIL MONASTRELL 2007 - 12 MESES


Vino tinto con 12 meses de barrica francesa100% Monastrell Este vino se ha elaborado exclusivamente con uvas de la variedad Monastrell, procedente de viñedos de más de cuarenta años de edad. El suelo superficial es muy poco profundo, calizo y cubierto de un lecho de piedra. El clima es extremo y muy seco. La producción por cepa es muy baja consiguiendo uvas de enorme complejidad organoléptica y muy concentradas. La maceración de estas uvas, después del despalillado, se ha realizado en tanques cerrados de acero inoxidable durante 25 días. El vino ha hecho la fermentación maloláctica en barricas de roble francés, donde ha permanecido durante 12 meses.


- NOTAS DE CATA: Vino de atractivo color cereza picota intenso con matices violáceos y potente aroma de frutas rojas maduras, torrefactos y notas ahumadas.De gran estructura, es muy maduro y goloso con buena entrada de boca y muy persistente, perfectamente integrados la fruta, el alcohol y la madera en un armónico equilibrio que lo hacen muy agradable de tomar.

- MARIDAJE: Ideal para acompañar arroces con carne de caza y melosos, guisos de carne, legumbres estofadas, setas, caza y aves, cazuelas, pescados y mariscos en salsa, ahumados, quesos curados y azules, carnes blancas y rojas a la plancha y a la parrilla, asados de cordero, cerdo y buey ...




PEDRERA MONASTRELL 2008


Vino tinto joven100% MonastrellLos viñedos donde se crían las uvas de las que procede este vino se encuentran en torno a los setecientos metros de altitud, en el paraje de La Aragona, rodeando la bodega, a unos diez kilómetros al noroeste de Jumilla.Los viñedos de monastrell tienen una edad media de 25 años.La recolección de la uva se hizo a mano durante la tercera semana de octubre.


- NOTAS DE CATA:Vino de color rojo cereza picota de buena intensidad, en la nariz destacan aromas frutales muy atractivos, con toques de fruta madura. Muy buena estructura en boca, es además equilibrado y vivo.

- MARIDAJE:Ensaladas de suave aliño, cocidos y guisos de cuchara, carnes gelatinosas, pastas, setas, charcutería, pescados azules y blancos, quesos de pasta blanda y cremosa, quesos de cabra, carnes blancas y rojas, asados de cordero y cerdo ...


PEDRERA MONASTRELL-SYRAH 2008


Vino tinto joven75% Monastrell – 25% SyrahLos viñedos donde se crían las uvas de las que procede este vino se encuentran en torno a los setecientos metros de altitud, en el paraje de La Aragona, rodeando la bodega, a unos diez kilómetros al noroeste de Jumilla.Los viñedos de monastrell tienen una edad media de 25 años, y los de Syrah rondan los siete.La recolección del viñedo de Syrah se hizo a mano en la segunda semana de septiembre y la del monastrell se recolectó en torno a la tercera semana de Octubre del mismo año. La elaboración se realizó macerando al principio, antes de la fermentación, a 14º Celsius y posteriormente durante una semana y hasta el final de la fermentación alcohólica, la temperatura se mantuvo en torno a los 24 º Celsius.Los dos vinos han permanecido en tanques de acero inoxidable por separado, donde han hecho la fermentación maloláctica. El coupage se realizó durante la primera semana de marzo y fue embotellado durante la última semana de marzo de este mismo año.


- NOTAS DE CATA:Vino de color rojo cereza muy intenso, en la nariz destacan aromas florales con toques de fruta madura y un fondo balsámico. Muy buena estructura en boca, equilibrado y con nobles taninos de fruta madura.


- MARIDAJE:Arroces y pastas, pescados blancos y azules, quesos de cabra, embutidos sin mucho pimentón, platos de verdura y legumbres, setas, ternera, carnes blancas y rojas con salsas cremosas y a la plancha o la parrilla ...

lunes, 7 de diciembre de 2009

Casa de la Ermita


Marca: Casa de la Ermita Crianza

Variedades: Monastrell, Petit Verdot.

Tipo: Tinto Crianza

Elaboración: Cada una de las variedades se vinifica y se cría por separado. La estancia en barricas de madera americana y francesa ha sido de 9 meses. Coupage final.

NOTAS DE CATA
Color: Color rojo cereza, con intensidad alta. Lágrima intensa y coloreada.
Nariz: Notas de fruta negra compotada, regaliz, balsámicos, notas minerales vinculadas al suelo calizo, mentolados, monte bajo mediterráneo, cacaos y especias (pimienta y canela). Retronasal que evoca el carácter mediterráneo
Boca: presenta una entrada dulce, buena frescura debido a los balsámicos, buen cuerpo, sabroso, peso de fruta negra, tanino abundante pero noble.
Temperatura de servicio: Entre 16 y 17º C
Formato: 0.375 , 0.75 , 1.50 , 3.00 , 9.00 y 12.00 litros
Maridaje: Asados, carnes rojas o blancas bien condimentadas, charcutería, pescados azules, quesos de buena curación, guisos de caza, etc.

Premios y Menciones:
Medalla de Bronce, «Thessaloniki Int. Competition 2001», Grecia
Medalla de Plata, « Concurso Reino de la Monastrell 2002» España
Medalla de Plata, « Certamen Calidad de la D.O. Jumilla 2002» España
Medalla de Oro, «Bacchus 2002», España
Trophée Excellence, «Citadelles du Vin 2002», Francia
Medalla de Bronce, «International Wine Challenge 2002», Inglaterra
Medalla de Plata, «Concurso Int. Cidade do Porto 2002», Portugal
Medalla de Bronce, «Concurso Reino de la Monastrell 2003» España
Medalla de Oro, Mención de Honor, «Certamen Calidad D.O.Jumilla 2003», España
Medalla de Plata, « La selezione del Sindaco 2003 »,Italia
Medalla de Bronce “International Wine & Spirits Competition 2003», Inglaterra
Medalla de Oro, «Panamá Vinos 2003», Panamá
Medalla de Plata, «Expovina 2003», Suiza
Madalla de Bronce, «Bacchus 2004», España
Medalla de Oro, «Certamen Calidad D.O.Jumilla 2004», España
Medalla de Oro, «International Wine Challenge 2004», Inglaterra
Medalla de Plata, «Mudusvini 2004», Alemania
Medalla de Plata, « Concours Mondial de Bruxelles 2005 », BELGICA
Medalla de Bronce, « Decanter World Wine Awards 2005 », Inglaterra
Medalla de Bronce “International Wine & Spirits Competition 2005», Inglaterra
Medalla de Plata, « Expovina 2005», Austria
Medalla de Oro, «Certamen Calidad D.O.Jumilla 2006» España
Medalla de Oro, «Mudusvini 2006», Alemania
Medalla de Oro, «Certamen Calidad D.O.Jumilla 2008», España
Medalla de Bronce, « Challenge Int. du VinExpovina 2009», Francia
Medalla de Bronce “International Wine & Spirits Competition 2009, Inglaterra
Medalla de Bronce, « Decanter World Wine Awards 2009 », Inglaterra
Judges Choice, «Value Wine Awards 2009 », Canadá